Из чего складывается цена на памятники

Культура погребения умерших – один из самых древних видов ритуально-обрядовой деятельности. С ростом же возможностей производства, в первую очередь, добычи и обработки облицовочного камня, эта деятельность дополнилась и технологической составляющей. Сегодня мы смело говорим о надгробном памятнике ушедшему родному человеку, тогда как всего лишь 3-4 десятилетия назад изготовление ритуальных памятников на кладбище было доступно исключительно людям с высоким социальным положением и, вследствие этого, обладавшим необходимыми средствами.

Все познается в сравнении, так, чтобы раньше изготовить памятник нужно было затратить двух-трехгодичную зарплату среднего человека. Сегодня эта цифра значительно меньше, даже достаточно дорогая продукция может измеряться двух-трехмесячной заработной платой, опять же, средней.

Процесс изготовления памятников на могилы технически достаточно сложен, это, в том числе, определяет конечную стоимость изделия. В том числе, но не во-первых. Ведь сначала камень нужно добыть и доставить в мастерскую, где он и будет обработан.

Не секрет, что гранитных и мраморных месторождений вблизи Москвы нет, ближайшие из них находятся в Воронежской области, хотя добывается гранит и в Карелии, и в Ленинградской, Челябинской, Астраханской, Свердловской областях, а также доставляется из Финляндии и Китая, Индии и Германии… Таким образом, к стоимости самого добытого камня нужно приплюсовать стоимость доставки его до места обработки.

И вот тут возникает вопрос: «Не дешевле ли делать продукцию прямо в месте добычи, а везти в Москву уже готовые изделия?» Ведь это экономически выгоднее! Так было бы выгоднее, если бы продукция была типовой – все памятники на кладбищах были бы совершенно одинаковыми, ну, пусть не все, а, как автомобили, отличались бы «сериями», «моделями», «годами выпуска».

Согласились бы вы, уважаемый читатель, приобрести для места захоронения своих родных типовой памятник? Думаем, вряд ли, ведь главное достоинство художественного изделия – его индивидуальность. Поэтому продукция добычных карьеров направляется в места, где расположено современное, мощное, дорогое оборудование для обработки, а, самое главное, где живут люди – мастера, каменотесы, художники. Ведь, в первую очередь, от квалификации человека зависит, как будет сделан памятник!

Мастерские по изготовлению памятников на могилу устанавливают цены на свою продукцию, учитывая то, какого уровня специалисты занимаются обработкой камня. Из каменной плиты-полуфабриката, применяя ручной электрический инструмент, мастер по эскизу дизайнера медленно и аккуратно вырежет фигуру любой сложности. У него одна попытка, плита слишком дорога, чтобы можно было допускать брак.

Однако, это не все факторы, из которых складывается цена на конечный продукт. Хорошая мастерская доставит свою продукцию в место установки, смонтирует ее, более того, заключит договор на обслуживание в течение, как минимум года, и даст необходимые гарантии. А как же! За год грунт может просесть, мемориальный комплекс или памятник на могиле накрениться. Это нужно не только вовремя отследить, чтобы не допустить разрушения, но и поправить.

Исходя из всего, что написано выше, становится понятно, что даже кажущаяся высокой цена на мемориальную продукцию на самом деле вполне обоснована и не является попыткой «нагреть руки на чужом горе». Обработка камня – сложная и кропотливая работа, исполняемая единожды, мало кто хочет купить «типовой» памятник. Зато, единовременно вложенные деньги не пропадут даром – продукция не только будет сделана по высшему классу качества, но и прослужит целую вечность, наглядно демонстрируя смысл словосочетания «вечная память».

текст сообщения