Без рубрики

Виды памятников из гранита

Гранит – одна из самых распространенных горных пород на Земле. При этом – одна из самых твердых. Испокон веков гранит использовался в архитектуре, в строительстве, поскольку свойства его таковы, что он почти вечен. В условиях нашей планеты, где наиболее разрушительным воздействием обладает вода, гранит практически не подвержен ее силе. Это давно было замечено, и с успехом применяется по сей день.

Вместе с тем гранит – порода очень разнообразная по своей окраске. Именно порода, поскольку в ее состав входят множество минералов. В зависимости от степени их присутствия, сам гранит меняет цвет. Что, конечно, не осталось без внимания зодчих прежних поколений, а со временем продолжает быть востребованным уже современными мастерами.

Сложившееся к граниту отношение позволило использовать его не только как материал для строительства, но и как сырье для скульптуры. Памятник из гранита — как дом из дерева, нет ничего естественнее в нашем понимании соответствия формы и содержания, так сложилось веками и уже проросло корнями в подсознании.

Однако, у каждого из нас свой жизненный опыт и свое восприятие бытия, основанное на собственной памяти. Так, если понятие памятники визуализируют черный гранит, как основу впечатления, для одних людей, то памятники из красного гранита или памятники из серого гранита всплывают «картинкой», образом для других. Согласитесь, все мы – родом из детства, и наиболее яркие впечатления той поры диктуют модели восприятия действительности на протяжении всей жизни.

На просторах России немало мемориалов, особенно связанных с последней войной, выполненных именно из этого вечного камня. Причем, в разных местах гранитные памятники совершенно разного цвета, и даже из нескольких цветов, все зависит от замысла скульптора.

Если раньше памятники из цветного гранита могли быть реализованы только для целей общегосударственных, общенародных, то сейчас их создание не ограничено преградами, любой человек может установить такую скульптуру в собственном, личном мемориале, посвященном его близким и родным людям, ушедшим в лучший мир.

При этом памятники из черного гранита являются некой основополагающей цветовой «формой», возможно, связанной с пониманием цвета смерти – как черного цвета. Не случайно траур окрашивается для большинства наших сограждан именно в черные цвета, хотя это связано, определенным образом, с культурными и религиозными традициями. Для людей разных конфессий цвет смерти – разный.

Мы это знаем, понимаем и всегда учитываем. Цвет гранита является важной частью мемориального комплекса. Поэтому мы умеем работать с любым.